《花开朋友来》品国乐盛宴 听花开声音

《花开朋友来》品国乐盛宴 听花开声音

广东卫视 2018-09-12 10:45
0

9月11日晚,星海音乐厅热闹非凡,前来观赏《花开朋友来》—“方圆之夜”方锦龙从艺40周年世界巡演广州音乐会的人们一边饶有趣味地观看大厅里主办方特意安排民乐新生力量的暖场演出,一边期待着这场国乐大秀。

今年是国乐艺术家、乐器收藏家、当代五弦琵琶代表人物方锦龙从艺40周年,这场音乐会,也是广州文化周——方锦龙国乐世界巡演的首发站,是方锦龙40艺术生涯的集大成之作,更是他40年辉煌从头越的象征作品,主办方广州市文化广电新闻出版局与方锦龙以及总冠名企业方圆集团联手精心策划,以这场国乐纵贯上下五千年,雅韵遍及方圆九万里的顶尖民族音乐盛宴,讴歌广州兼容并蓄、海纳百川的城市精神,讴歌像方锦龙一样在自己的专业领域里做到极致的正面价值观。

△ 贝斯特客户端 副台长 曾少华 向 方锦龙 颁授广东卫视《国乐大典》第二季形象大使

作为琵琶界翘楚人物,方锦龙本人既演奏了感动无数观众的文曲《忆江南》,气势万千的武典《十面埋伏》,也拟疏狂图一醉的古琴《酒狂》,怀旧动人的锯琴《渔光曲》,情怀浪漫的吉他《爱的罗曼史》,展现了他在多种乐器演奏方面的优秀才华,还把受亿万网友热捧,展现五弦琵琶独特魅力的《五弦琵琶世界》,以及展现我国音乐文明史之伟大的《金竹玉管》带到舞台,令观众大呼过瘾,大饱耳福。

△ 方锦龙 与当代箜篌之母 崔君芝 合奏

△ 方锦龙与“五色风”乐团

△ 方锦龙和著名弗拉明哥吉他演奏家段昌武,打击乐演奏家徐德梁,贝斯演奏家蔡继文

△ 方锦龙与新晋音乐人方颂评

当晚,方锦龙还邀请了他的国乐界好友们同台献演,当代箜篌之母崔君芝,金牌国乐团“五色风”乐团,著名弗拉明哥吉他演奏家段昌武,打击乐演奏家徐德梁,贝斯演奏家蔡继文,以及一直探索以创新方式传承传统文化的新晋音乐人方颂评,无不拿出了自己的看家本领,和方锦龙一起,一次又一次地把音乐会推向高潮。

方锦龙一直认为,礼乐本是中国人的传统智慧凝聚,是中国人骨脉里的基因,所以优秀的传统文化,绝对可以引起人们的共鸣。从《花开朋友来》这场音乐会购票的盛况来说,我们看到广州市政府在宣传推广民族音乐方面工作所作的巨大努力,已然呈现成效。

本次音乐会的首席支持媒体广东卫视,今年备受行业关注,也受到上级高度赞赏的《国乐大典》第二季将于明年春天开播。为了让节目更上一层楼,特别邀请方锦龙继续担任节目的形象大使,贝斯特客户端 副台长曾少华在音乐会上举行了简单而又隆重的授予仪式。

我们有理由相信,在方锦龙与方圆集团、广东卫视等同道中人的全力协作下,广州一定会开出民族传统文化的音乐之花。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月