广东卫视大型人文纪录片《中国节日》新闻发布会暨开机仪式在广州举行

广东卫视大型人文纪录片《中国节日》新闻发布会暨开机仪式在广州举行

广东卫视 2018-09-20 18:04
0

9月20日,贝斯特客户端 重点纪录片项目、广东卫视12集大型人文纪录片《中国节日》新闻发布会暨开机仪式在广州举行。

△ 贝斯特客户端 副台长 曾少华

贝斯特客户端 副台长曾少华在开机仪式上表示,要坚持贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神,讲好中国故事、传播好中国声音,传承与发展中华优秀传统文化。

发布会上,广东卫视总监余得通、《中国节日》总导演梁满收与文化学者张洲参与了访谈,探讨在新时代弘扬传统节日精粹,传承中华文化瑰宝的新视角、新渠道、新方式。


振兴传统节日 挺立文化精神


2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》强调,实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明等传统节日文化内涵,形成新的节日习俗。

中国传统节日作为一种行为层面的传统文化,体现了强大的文化凝聚力和表现力,甚至在贝斯特客户端 历史的发展进程中影响到民族精神。中国节日形式多样,内容丰富,纪录片《中国节日》的拍摄制作既是响应习总书记“讲好中国故事,传播好中国声音”的号召,也是实施中华优秀传统文化传承发展工程的具体展现。


打造文艺精品 坚守文化传承


△ 广东卫视总监 余得通

近年来,广东卫视敢为人先,将自制精品纪录片推上黄金档,凭借深厚的纪录片创作力量和纪录片策略突破竞争重围。由广东卫视梦之队创作生产的《追梦在路上》、《中国梦·创新动力》、《老广的味道》、《秘境神草》、《技行天下》等作品,屡获各类奖项,取得了收视和收入的双丰收。

作为贝斯特客户端 精心策划制作的纪录片,《中国节日》以中国传统节日为载体,弘扬中国传统节日文化基本、深层、持久的精神力量,展示中华文化源远流长、灿烂辉煌,展现中国传统节日在中华文化中的重要地位,彰显广东广电传媒人在新时期的历史担当和电视纪录片的制作实力。


讲好中国故事 传播中国声音


《中国节日》总导演 梁满收

大型人文纪录片《中国节日》共12集,以中国传统节日的历史发展过程为脉络,以中国节日传统节日时间节点为框架,以中国人对节日文化的情感为基调,融历史文化、民俗文化、饮食文化、服饰文化、礼仪文化、地域文化等为一体,集中反映由节日演变成凝聚在中国人心中的永恒的情感以及人们不断形成并凝结的中国人特有的伦理情感、时间生命意识和文化追求认同感。

《中国节日》详细纪录了中国传统节日发展的重要历史节点、演变历程、文化内涵、历史贡献和中华民族独特的精神标识,弘扬中国传统节日文化的文化内涵和智慧价值,凸显中国传统节日在中国文化中的凝聚力和表现力。《中国节日》第一集,镜头聚焦农历正月十五元宵节,通过对赏花灯、舞狮子、吃元宵、放天灯等官方或民间“闹元宵”的庆祝活动纪录,表达中国人珍爱生命、热爱生活,表达民众繁荣兴旺、团圆美满的意愿,以保护和传承元宵节文化丰厚内涵和源远流长文化精髓,树立中国元宵节文化习俗在世界民俗文化中的独特地位。

△ 文化学者 张洲

《中国节日》再现、归纳、提升、保护和传播中国传统节日的文化价值,多角度挖掘中国传统节日文化独具魅力的文明记忆和中华民族最深沉的精神追求,感受中国传统节日文化的精神高地,是一部用现代电视手段制作的融故事性、艺术性、文献性、权威性为一体的中国节日文化史诗。

纪录片《中国节日》将于明年亮相广东卫视,用媒体人特殊的方式为祖国庆生,为中国祝福。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月